カテゴリ:ちはや日記( 37 )

 

銀杏並木


おはようございます。

涼しくなってきて、接骨院前の銀杏並木の色合いも少しずつ変わってきました。

来月は葉っぱ拾いが朝の日課になりそうな予感。


d0252635_915569.jpg


d0252635_92666.jpg



ちはや鍼灸接骨院
高橋
[PR]

by chihaya-kobe | 2011-10-06 09:00 | ちはや日記  

じゃがポテ仮面















じゃがポテ仮面が気になって天気予報が入ってきません。笑

ちはや鍼灸接骨院
高橋
[PR]

by chihaya-kobe | 2011-09-30 09:00 | ちはや日記  

いなはら鍼灸院


おはようございます。

朝は非常に涼しくなりましたね!

今日は同じ灘区で開業されています いなはら鍼灸院 の紹介です。

出会いは鍼灸専門学校

先生と生徒の立場でお世話になりました!

もちろん僕が生徒です!笑

先生の授業、楽しかったな~

鍼灸のお話は生活の上で非常に参考になりますので、
女性の方で鍼灸をやってみたいと思われる方は一度行かれてみては??

もちろん 当院 でも鍼灸治療を行っております。

季節の変わり目は体調をいつも以上に管理する事をお勧めします。

姿勢はあなたの人生(生きてきた歴史)そのものです。

いい姿勢で秋を満喫しましょう!!
[PR]

by chihaya-kobe | 2011-09-28 09:00 | ちはや日記  

おはようございます


現在神戸市は大雨・洪水・暴風・波浪警報が発表されております。

お出かけの際は足もとだけでなく、突風にもお気を付け下さい。
[PR]

by chihaya-kobe | 2011-09-21 08:30 | ちはや日記  

KOOZA


昨日はKOOZAを見に中之島ビッグトップへ

d0252635_11182212.jpg


d0252635_11175664.jpg


Dralion、Corteoに続き三回目の観覧

表現力、力強さ、柔軟性、巧緻性、持久力、集中力

たくさんの事を学ばせてもらいました。

次は二年後、どんなステージが見えるか非常に楽しみです。
[PR]

by chihaya-kobe | 2011-09-19 09:00 | ちはや日記  

黒ゴムの木


待合いの黒ゴムの木

d0252635_18372370.jpg


購入して二週間ですが急激な成長を見せております。

d0252635_18411469.jpg


どんどん大きくな~れ!!



ホームページも是非ご覧ください。

身体の相談、質問にもお答えします。

気軽にお越しください。
[PR]

by chihaya-kobe | 2011-09-15 09:00 | ちはや日記  

ちはやの由来


この頃よく聞かれる名称の理由

d0252635_15274030.jpg


なんとなく読み始めたのですが、思いのほか面白く、競技かるたを題材にしているところや、主要登場人物の性格がハッキリしていることから現在も購入中の漫画です。


もちろん待合いに置いてあります!!


タイトルになっている「ちはやふる」は
千早(ちはや)ぶる 神代(かみよ)もきかず 龍田川(たつたがは)からくれなゐに 水くくるとは
からきており、


現代語訳
さまざまな不思議なことが起こっていたという神代の昔でさえも、こんなことは聞いたことがない。龍田川が(一面に紅葉が浮いて)真っ赤な紅色に、水をしぼり染めにしているとは。

ことば
【千早(ちはや)ぶる】
次の「神」にかかる枕詞で、「いち=激い勢いで」「はや=敏捷に」「ぶる=ふるまう」という言葉を縮めたもの。


という意味だそうです。

実際は言葉の響きで決めたのですが、

温故知新の精神を持つような名前。

和を感じる名前を探していたので非常に気にいってます。


10月からはアニメ化されるそうで「ちはや」の認知度が上がってくれる事を期待しております。

ホームページも是非ご覧下さい。
[PR]

by chihaya-kobe | 2011-09-12 09:00 | ちはや日記  

KUSUDA WINE


先日、開院祝いに頂いたワイン

頂いた時にワインの説明してもらったのですが、酔っ払ってたので全然覚えてません
(タケちゃんごめんなさい)

d0252635_2052159.jpg


エチケットからもわかるように日本人、楠田浩之さんのワインです。
ニュージーランドでワイン造りをされているそうです。

d0252635_21101580.jpg



Merlot / Cabernet Sauvignon
収穫日:Merlot 2008年4月12日、Cabernet Sauvignon 2008年4月18日
手摘みによる収穫及び選果
糖度(Brix):平均22.0
アルコール度:13.1%
総酸量(TA):5.8g/l
pH:3.44
品種構成Merlot 64%、Cabernet Sauvignon 36%
醸造:100%除梗(無破砕)後、ステンレス・タンクにて20~21日間のマセレーション。ルモンタージュのみ。フランス産オーク樽(新樽30%)で22ヶ月間熟成。卵白による清澄、ごく粗い濾過の後、瓶詰め。
瓶詰め日:2010年3月2日
生産本数:3,744本
備考:ブドウはBenfield & Delamareの最上の区画(無灌漑、樹齢の高いものは20年以上)のもの。
2008年は比較的天候が安定していてブドウの成熟がバランス良く進行し、収穫期に多少の雨があったものの病気の影響も最小限にとどまった。栽培シーズン中、霜害・花震い・風害等、自然のいたずらに悩まされることが少なく、特にメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンはタンニンは十分熟したものの糖度は控え目な年。全体的にアルコール度は低めでありながら香り高く、エレガントでクラシックなヴィンテージ。


開けた瞬間香りが強かったので味も濃いものだと思っていましたが、非常に飲みやすかったです。

タケちゃん素敵なプレゼントありがとうございました!


[PR]

by chihaya-kobe | 2011-09-11 09:00 | ちはや日記  

ちはやTシャツ


ホームページやロゴをデザインしていただいている北裏デザイン事務所の北裏さんからサプライズプレゼントが!!

d0252635_12414016.jpg


d0252635_12415742.jpg


ロゴとTシャツの風合いがgoodです☆

このTシャツ着て治療します。

ありがとうございました!!
[PR]

by chihaya-kobe | 2011-09-04 23:00 | ちはや日記  

写真撮影


本日は午前診後ホームページに使用する写真の撮影がありました。

モデルをラクロス部の選手に頼み準備万端でしたが、

台風の影響で外は雨((+_+))

それでも撮影しました!!

長丁場になりましたが来院してくださり有難うございました。

ホームページの出来上がりが楽しみです。
[PR]

by chihaya-kobe | 2011-09-03 20:00 | ちはや日記